English 查找|Search

在校生

北京林业大学图书馆

基本概况

北京林业大学图书馆,是一座集藏、借、阅为一体,环境舒适优雅、设施先进的图书馆,馆藏文献种类丰富,特色鲜明,基本能满足本科、研究生的教学和科研需要,是全国首批实施“211工程”的重点院校图书馆之一。

图书馆馆藏文献种类丰富,特色鲜明,基本能满足本科、研究生的教学和科研需要。学校新增专业亦能得到充分的文献保障。馆藏纸质文献131.45万册,电子文献 74.32 万册。形成了以林学、生物学、林业工程学、生态环境学和园林学为特色,理、工、文、管、经、法、艺术相结合的多科性且特色明显、能有效支撑学科建设和人才培养的藏书体系。

图书馆每天均有资深馆员专人负责咨询并且做到“有问必答”。通过开展新生入学教育、文献检索课教学等各项活动宣传图书馆资源,强化读者对图书馆的认识,提高读者信息素质,形成比较完整的咨询体系。

共建共享文献资源。图书馆参加教育部Calis文献共建共享;参加北京地区学院路40所高校馆际互借联合体。

图书馆开馆时间为8:00--22:00;服务器全年不间断开放;还采取网上预约、电话预约、超期提醒、设立还书箱、新书分区、导读导借等措施使各类文献得到充分的利用。

图书馆目前正在收集、补充和完善林业行业的所有书籍及资料,力争在近期内建成国内林业藏书最全、最完整的图书馆,成为“人人熟悉、人人喜欢、人人满意”的图书馆。

 

规章制度

 

 

1、北京林业大学师生员工凭本人借阅证入馆(未带借阅证,可用本人学生证或教师证代替),凡使用他人借阅证入馆者,图书馆将扣留此证一个月。校外人员须持本人证件到办证处办理临时阅览证。临时阅览证的收费为2元/日,当日有效。 

2、严禁携带易燃易爆物品,禁止吸烟。 

3、为保持馆内清洁,防止鼠害,禁止携带食物入馆。 

4、保持安静,请勿喧哗。 

5、维护环境卫生,禁止随地吐痰,乱扔纸屑、杂物。 

6、爱护书刊和一切公物。 

7、遵守图书馆有关制度、规定。   

借还书须知 

1.北京林业大学师生员工凭本人借阅证借阅书刊(凡使用他人借阅证借书者,图书馆将扣留此证两个月)。 

2.本馆执行读者分类限量和文献分类限量借书,过期处罚的制度。 

3.外借图书,有超期图书未还者,暂停借阅。 

4.未办理借书手续不得将书带出书库,否则,按图书馆有关规定进行处罚,并通报学生处与所在院系。 

5.要爱护书刊,如有污损、撕页、涂划、丢失照章赔偿。

特色

 

电子阅览

在图书馆五层配有2个数字资源阅览室,配备高配置的惠普品牌计算机392台,承担外语教学任务、免费提供馆藏70多万册电子资源的浏览、下载和1万多片光盘的阅览服务。在不断综合调查读者意见的基础上,对阅览室进行了功能分区,读者可以根据本人学习的需要选择不同的区域浏览电子资源、完成专业课程作业,进行毕业设计,每天来阅览室的读者人数都超过1000人次。  

馆际互借 

中国有40余家图书馆参加了北京高校图书馆联合体。读者如果需要到其中的某个图书馆借书,可以持本人借阅证,到学校图书馆一层总服务台办证处办理手续,换取对方馆馆际互借证。持此证可到对方图书馆借书,可借阅普通中文图书3册。 

FTP服务 

图书馆设有FTP服务器一台,面向校园网用户服务,主要提供常用软件、学习资料和科技视频的下载,对部分用户开放上传权限。

图书馆网站:http://lib.bjfu.edu.cn/ 

电子资源:http://lib.bjfu.edu.cn/zy/dzzy/ygzy/index.html 

馆际互借:http://lib.bjfu.edu.cn/fw/gjhj/201324.html