English 查找|Search

关于申报2021-2022学年中欧、中美和世界知名大学学分生专项奖学金项目的通知

  1. source:国际学院
  2. time:2021-05-12
  3. share:

各有关学院:

为吸引欧洲、美国及其他国家和地区知名高校优秀学生(包括本科生、硕士生和博士生)来华学习和深造,深化校际合作关系,教育部实施了中欧、中美和世界知名大学学生专项奖学金项目。2021-2022学年以上奖学金项目的申报工作已经启动,现将有关情况说明如下,欢迎各学院组织申报。

奖学金项目要求

两国高校已就该项目签署校际学生交流合作协议院际学生交流合作协议(已过期协议、签署人或日期不详的协议、框架协议、合作办学协议、双学位协议、以营利为目的的协议不纳入评审),其中院际交流合作协议仅限教育部公布的双一流建设学科,其他以院系名义签署的协议不予评审。

协议中应体现对方国家高校承认其学生在中方高校学习结束后所获得的学分

项目合作院校所在地须与项目名称一致,其中世界知名大学学分生专项奖学金项目国外合作院校应为非美国、欧洲地区国家高校。

欧洲国家高校可推荐非本国的欧洲其他国家国籍学生,其余项目来华学生须为合作院校所在国家国籍。

项目执行期限

项目来华学生须于202191日至2022831日间在中方高校学习。其中,中美学分生专项奖学金项目学生学习时间不少于1个月;中欧和世界知名高校学分生专项奖学金项目学生学习时间不少于3个月

资助内容

以上奖学金使用方式根据协议内容确定。奖学金数额参照国家留学基金委对来华留学学位生标准(生活费等),相关款项将由教育部在各校获批项目及名额范围内,根据实际报到人数随奖学金年度经费统一拨付。

奖学金的具体使用方式由我校国际学院负责制定和解释

申报及评审办法

(一)基于校际协议申请。目前国际学院掌握符合条件的我校签署的校际合作交流协议详见《北京林业大学校际友好高校列表》(附件1),请各学院收集本学院老师与列表中高校的合作资源,同时填写《拟基于校际协议邀请国外大学学生申请专项奖学金情况统计》(附件2

(二)基于院际协议申请(仅限“双一流”建设学科)。如果学院已有符合条件的院际协议,请填写《2021-2022学年中欧学分生专项奖学金项目院际协议申报列表》(附件3,面向欧洲国家大学的合作),《2021-2022学年中美学分生专项奖学金项目院际协议申报列表》(附件4,面向美国大学的合作),《2021-2022学年世界知名大学学分生专项奖学金项目院际协议申报列表》(附件5,面向除欧洲和美国以外国家的大学),并提供协议的扫描件。

(三)如果各学院有意向申请学分生项目,但目前尚未签署协议或正在与友好高校院系推进协议签署,请尽快与国际学院联系,同时参考中、英文校际协议模板(附件6和附件7)和中、英文院际协议模板(附件8和附件9),继续推进与国外友好高校的协议签署工作。

(四)学院汇总信息后填写《2021-2022学年中欧学分生专项奖学金项目申报书》(附件10,面向欧洲国家大学的合作),《2021-2022学年中美学分生专项奖学金项目申报书》(附件11,面向美国大学的合作),《2021-2022学年世界知名大学学分生专项奖学金项目申报书》(附件12,面向除欧洲和美国以外国家大学的合作)。

请各学院将以上材料和院际协议扫描件于519日前一同报至国际学院international@bjfu.edu.cn(命名方式示例:xx学院中欧/中美/世界知名大学学分生专项奖学金申报材料)。国际学院将汇总申报材料,统一整理后报送国家留学基金管理委员会。教育部将于715日前将最终批复结果通知各高校。

联系人:何双辉;联系电话:62338819