English 查找|Search

中外学生“云上过大年”互送新年祝福

  1. source:国际学院
  2. time:2021-02-11
  3. share:

春节将至,为了让留学生更加充分了解中国传统文化,促进中外学生文化交流,营造文明健康、欢乐祥和的校园“中国年”文化氛围,在严格遵守疫情防控各项要求下,国际学院和团委联合举办“中外学生云上过大年”系列活动,开展包含中外学生“云上互送祝福”、“北林中外学子同唱一首歌”、“学春联、解春联”,系列活动,让海内外北林师生在“云端”共享浓浓年味,精彩欢乐过牛年。

 “云上互送祝福” 征集令一经发出,中外学生反响热烈,共收到全球26个国家35份国际学生以及国内各个省份的118份中国学生祝福视频。通过互联网“云端视频”交流,中外学生互致新年祝福,感受春节韵味,加强了彼此之间的沟通交流和情感链接。

“同唱一首歌”的“云合唱”选择《恭喜恭喜》这首耳熟能详的春节歌曲作为合唱曲目,共有来自9个国家的10名国际学生和中国7个省份的15名中国学生,在校园及家中各地以隔空合唱的方式共唱这首歌。无论是认真在歌词上标注汉语,不畏寒冷在校内取景录制的国际学生,还是精心准备服装道具的合唱团员,亦或是一遍遍在线上对接剪辑的幕后制作,大家都在用自己的方式表达对学校的新春祝福,愿北林的明天更美好。

 

“学春联、解春联”活动由国际学生汉语教师和部分中国学生以录制视频的方式,双语进行春联讲解,多角度展现春联“背后的故事”,帮助国际学生加深对中国春联文化的认知和体会。

此次“中外学生云上过大年”系列活动是学校在疫情防控常态化及春节寒假这一重要节点相交融下开展中外学生精神文化活动的新探索和新尝试,也是开阔国际学生与中国学生交流沟通平台的新渠道,为我校今后开展更多形式的中外学生互动活动,加强中外学生文化交流、文明互鉴活动具有参考价值。

                        北京林业大学

国际学院